lunes, 5 de octubre de 2009

Acelsufame K - (Bioquimica)

Edulcorantes: Acelsufame K

Descripción:
Edulcorante sin calorías descubierto en 1967.

Dulzor Relativo:
130-200 veces más dulce que la sacarosa.

Metabolismo:
No es metabolizado por el cuerpo y es excretado, sin sufrir cambios, por los riñones.

Ventajas:

• Pueden reducirse las calorías de los alimentos y las bebidas sustituyendo el azúcar por acesulfame K.
• Sabor dulce inmediatamente perceptible.
• Tiene un buen período de caducidad y es muy estable para una normal preparación y procesado de alimentos. Es resistente al calor, por lo que puede usarse para aderezar alimentos cocinados.
• No facilita la formación de caries.
• Adecuado para diabéticos.
• Sinérgico en combinación con otros edulcorantes bajos en calorías (las combinaciones son más dulces que la suma de los edulcorantes individuales).
• Resalta e intensifica los sabores

Limitaciones: Cuando se usa en altas concentraciones, por encima de los niveles de uso habitual, el acesulfame K puede tener un ligero gusto residual.

Aplicaciones: Potencialmente, puede usarse en todas las áreas en que actualmente se usan edulcorantes:

• bebidas refrescantes
• néctares de fruta
• concentrados de bebidas
• edulcorantes de mesa
• productos lácteos
• helados
• postres, gelatinas
• conservas de fruta, gelatinas
• mermeladas, confituras
• productos hechos al horno
• repostería
• goma de mascar
• encurtidos
• pescado en escabeche
• pasta de dientes y enjuagues bucales
• productos farmacéuticos

Seguridad: Tras realizarse una multitud de estudios de seguridad, no se ha informado de ningún efecto negativo.

Situación legal:
El acesulfame K es un edulcorante aprobado en la Directiva 94/35/EC del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de Junio 1994, relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios. Esta Directiva entró en vigor para los Estados Miembros el 31 de diciembre de 1995.

Acesulfame K está autorizado para ser utilizado en diversas aplicaciones en más de 90 países a nivel mundial, entre otros los Estados Unidos, Suiza, Noruega, Canadá y Australia. La administración para alimentación y farmacia de los Estados Unidos (FDA) ha ampliado el pasado 6 de julio de 1998 la autorización, incluyendo el uso de acesulfame-K también en bebidas refrescantes analcohólias.

Otros países están estudiando las solicitudes para permitir el uso del acesulfame K y se espera que, en breve, se produzcan más autorizaciones.
El acesulfame K está autorizado por el Comité Científico de la Alimentación de la Comisión Europea y por el Comité Conjunto de Expertos sobre Aditivos Alimentarios (JECFA) de la FAO/OMS1.

IDA2: La Ingesta Diaria Admisible (IDA) de acesulfame K ha sido establecida en 15 mg por kilo de peso corporal (JECFA). En marzo 2000, el Comité Cientifico de la Alimentación de la Comisión Europea confirmó la IDA de acesulfame K de 9 mg por kilo de peso corporal.

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